Давайте помечтаем!

(Колонка редактора)

 

   Специалисты нашей публичной библиотеки объездили много стран в поисках передового опыта и уникальных технологий. Трудно и перечислить все те уголки и континенты, все   галереи, монастыри, оплоты просвещенности, монашеские кельи и кабинеты ученых, в которых мы побывали. Поражает одно - студенты, аспиранты, простые ученые из любой деревенской веси, в которой существует телефонная связь, имеют доступ к любому научному материалу, вышедшему на их языке. Для этого достаточно где-нибудь на рыбалке  в притоках Мисисипи захватить с собой маленький ноутбук, оборудованный факс-модемом. Представляете, Вы сидите в камышах с удочкой, ждете клева рыбы хапёр, мягко светит солнце, отраженное в облаках  в атмосферных горизонтах зодиака и неспешно, страница за страницей, знакомитесь с новыми поступлениями в Библиотеку конгресса Вашингтона или просто в местную библиотечку университета штата Иллинойс.

Ну, ладно, штаты, не будем ставить в пример злополучных натовцев. То же самое возможно где-нибудь в топях Нила, гды мы устраивали фотоохоту за маленькими крокодильчиками. Захотелось нам в долгом ожидании в тени субтропического кактуса посмотреть, что там нового в Сорбонской библиотеке, и вот те , пожалуйста, через минуту связь налажена и научная мысль забилась возле занавоженной крокодилами ямы.

Как бы нам хотелось, чтобы ученые и все ищущии люди России тоже смогли получить цивилизованный доступ к информационным богатствам из любого деревенского уголка. Чтобы ученый муж мог выехать на свежий воздух, куда-нибудь на валдайские просторы, сесть с удочкой в тенистой летней роще, среди травы, захваченной паутинной сетью, послушать кузнечиков, аккуратно поставить удочку на хребястого сома , и не нарушая звонкого гуда озерного луга, глянуть, что там новенького у братьев-исследователей из Университета республики Соха.

 

На главную